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La pesca ilegal, un tema pendiente en RD

por | Jun 2, 2020 | MEDIO AMBIENTE

En 2015, la Comisión General de Pesca del Mediterráneo de la FAO propuso que se pusiera en marcha una iniciativa para declarar un Día Internacional de la Lucha contra la Pesca Ilegal, No Declarada y No Reglamentada.

El Comité de Pesca respaldó la propuesta de declarar el 5 de junio como Día Internacional contra este flagelo. La fecha refleja el día en que el Acuerdo sobre las Medidas del Estado Rector del Puerto entró oficialmente en vigor como tratado internacional que marca un acontecimiento histórico, debido a que es el primer instrumento internacional jurídicamente vinculante dedicado específicamente a la lucha contra la pesca ilegal, no declarada y no reglamentada, según las informaciones de las Naciones Unidas.

El año anterior, la República Dominicana, promovida desde el Consejo Dominicano de Pesca y Acuicultura  (Codopesca), avanzaba en el proceso de formalizar su adhesión al Acuerdo sobre las Medidas del Estado Rector del Puerto (AMERP) destinadas a prevenir y eliminar la pesca ilegal, no declarada y no reglamentada en el país.

El Acuerdo, promovido por la FAO a nivel mundial, tiene como objetivo evitar que las embarcaciones que han practicado la pesca ilegal, no declarada y no reglamentada (INDNR) o actividades brindándole apoyo, utilicen los puertos para descargar sus capturas o acceder a reabastecimiento y servicios portuarios. El AMERP es considerado por la comunidad internacional como el medio más rentable y potente para hacer frente a la pesca INDNR.

“Este Acuerdo se encuentra bajo consideración de las autoridades competentes, las cuales han manifestado su intención de formalizar la adhesión y han encaminado el proceso nacional para que el país sea Parte de este convenio internacional en el futuro próximo”, aseguró Carmelo Gallardo, Representante de la FAO. Sin embargo, al día de hoy, República Dominicana aún no se encuentra en la lista de los Estados que forman parte de este acuerdo. (Ver lista aquí)

El pescado se ha convertido en un importante producto para conseguir la seguridad alimentaria por el crecimiento constante de la población y del hambre. A pesar de que la pesca proporciona una fuente vital de alimentos, trabajo, ocio, comercio y bienestar económico a lo largo del globo, los esfuerzos de la comunidad internacional para asegurar la pesca sostenible se ven amenazados por actividades pesqueras ilegales, no declaradas y no reglamentadas.

Según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), la pesca ilegal, no declarada y no reglamentada es responsable de la pérdida de 11 a 26 millones de toneladas anuales de pescado, lo que equivale a un valor económico estimado de 10 a 23 miles de millones de dólares. Para reducir este impacto, la Meta 4 del Objetivo 14 de La Agenda del Desarrollo Sostenible adoptada en 2015 por la Asamblea General de la ONU, apremia a la comunidad internacional a «regular eficazmente la explotación pesquera y poner fin a la pesca excesiva, ilegal, no declarada y no regulada y a las prácticas pesqueras destructivas» para el 2020.

En República Dominicana están impuestas varias temporadas de veda. La pesca, posesión y el consumo de las siguientes especies marinas está prohibida por ley durante estos períodos de tiempo designados:

Langosta: 1 de marzo – 30 de junio
Cangrejo: 1 de marzo – 30 de junio
Concha (localmente conocido como Lambí): Julio 1- Oct 31

Esto también significa que estas especies no deben estar disponibles para la venta ni servirse en establecimientos de comida, mercados u otros lugares comerciales durante los meses de veda.

La pesca de peces loro y tiburones está estrictamente prohibida en todo momento, durante todo el año. La violación de estas leyes resultará en fuertes multas y encarcelamiento.

El sector pesquero dominicano contribuye a la economía del país principalmente a través de la creación de fuentes de empleo y la formación de la oferta de alimentos, con un impacto significativo para la seguridad alimentaria y nutricional de las poblaciones costeras y rurales.

Sin embargo, de acuerdo a informes de la FAO, el consumo aparente de pescado per cápita al año 2013 alcanzó 8.09 kilogramos, cifra por debajo del consumo de otras carnes como el pollo (27.56), res (9.88) y cerdo (9.51).

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Las vacaciones colectivas están vagamente reguladas por el Código de Trabajo de la República Dominicana,  y la única disposición que se refiere a ellas, dispone:
📃 Art. 177.- (Modificado por la Ley Nº 97-97, de fecha 30 del mes de mayo del año 1997, G.O. 9955 del 31 de mayo de 1997). Los empleadores tienen la obligación de conceder a todo trabajador un período de vacaciones de catorce (14) días laborables con disfrute de salario…Las vacaciones pueden ser fraccionadas por acuerdo entre el trabajador y el empleador, pero en todo caso, el trabajador debe disfrutar de un período de vacaciones no inferior a una semana.  

📌De conformidad con el citado artículo, las condiciones para establecer vacaciones colectivas en cualquier empresa son:
🔹️Llegar a un acuerdo con los trabajadores y establecer la política de vacaciones colectivas por consenso con ellos.   A falta de consenso no puede modificarse válidamente el contrato de trabajo, y el trabajador podría dimitir.
🔹️Si es un negocio nuevo, puede establecer en su reglamente interno laboral, las vacaciones colectivas y solicitar el consenso al potencial trabajador, previo su contratación.
🔹️ El período de vacaciones colectivas no puede ser inferior a una semana.

Debido a la falta de reglamentación sobre vacaciones colectivas, el Ministerio de Trabajo no requiere que las mismas sean reportadas en el formulario DGT3, que se envía al Ministerio de trabajo dentro de los primeros 15 días de inicio de año.

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